别让心跳过快欺骗了你

2017年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:江敏俊

经常有些心肌缺血或者短暂的心动过速的患者,医生不给他们吃心脏病的药物,反而会给他们开一些抗抑郁的药物。医生可没有开错药哦,原来,这种病症确实不是心脏病,而是一种叫做“惊恐发作”的心理疾病。

这种心理疾病属于焦虑障碍。病人们往往正在做一些很平常的事情,比如看书、聊天等,突然出现强烈的恐惧感(术语称为“濒死感”),感觉心脏剧烈跳动,或者胸闷到无法呼吸,甚至出现大汗淋漓或手脚冰凉,感觉自己心脏一定出了大问题,需要马上得到急救。因而,患者会呼救,过度换气,继而出现头晕、面部潮红、手脚震颤甚至麻木、胃肠道不适等一系列症状。这种发作,通常持续时间不会很久,短则几分钟,最长不会超过半小时。所有症状均会自行缓解,患者感觉一切如常。但不久之后又会突然复发,没有预兆。

也因为这个疾病的“突发突止”“毫无预兆”的临床特点,让患者在每次发作间期都惴惴不安,反复担忧,甚至影响患者的睡眠、饮食、出行、大小便等日常社会生活,出现严重的“预期焦虑”。

由于一次又一次的急性发作,患者总是觉得自己心脏有很大的问题,很容易被误解为“心脏病”。常常在发作时感觉难以忍受,而紧急寻求帮助;不发作时,又因为害怕,出现回避行为,不愿单独在家或者出门,回避人多的场所,回避乘车、乘飞机、乘电梯等封闭的环境,给自己和家人都带来严重的困扰。

应对这种心理疾病,最重要的是正视问题,勇敢面对。发作时,尝试减慢呼吸,深呼吸,放松四肢,并且给自己积极的心理暗示:“这些感觉又来了,我能面对它,我的身体曾经经历过这些感觉,它会好起来的,别担心,深呼吸,我能战胜它。”参加一些惊恐障碍的互助小组,从其他康复的组员那里获得经验和支持,学会坦然面对。从专业心理治疗师那里学习一些放松的心理技巧,纠正错误认知,改变不良行为。对于发作比较频繁的患者,药物治疗是必要的选择。抗抑郁药物、小剂量镇静安眠药物,都有很好的抗惊恐作用,减少预期焦虑,减少发作频率,改善睡眠质量。

需要注意的是,通过服药获得康复的惊恐障碍患者,切不可快速停药,停药会引起撤药反应,甚至疾病的反跳和加重。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部