一次性纸杯,最好别装热水

2017年09月12日 来源: 人民网-生命时报 作者:记者 谭卓曌

一次性纸杯在生活中随处可见,它用完即扔,卫生又方便。但有关它是否含致癌物质,是否能盛热饮,是否能反复使用的安全争议也层出不穷。

记者调查发现,市场上出售的一次性纸杯大致分三种:一种是用白卡纸做的,主要用来装爆米花、炸鸡等干燥食物,不能盛水;第二种是涂蜡纸杯,内壁有一层石蜡来防水,可用来盛冷冻饮品、碳酸饮料等,但盛装温度不能超过40摄氏度;再者就是“纸塑杯”,就是杯外壁一层纸,内壁涂了一层聚乙烯或聚丙烯淋膜纸,冷饮、热饮皆可使用。

很多人认为一次性纸杯不能盛热水,也不能泡茶、冲咖啡。工程塑料国家工程研究中心主任季君晖表示,正规厂家生产的聚丙烯淋膜纸杯并不存在这个问题。聚丙烯本身无毒,对温度的耐受能力强且纯度极高,几乎不含任何化学助剂。但有一些不法商家选用劣质聚乙烯材料,这种纸杯倒入热水时,会有一股怪味,长期使用有损健康。

有些人会用涂蜡纸杯喝热水,季君晖表示这很危险,若饮品的温度过高,纸杯内壁的石蜡就会融化,纸杯会吸水变形。正规厂商生产的纸杯采用食品级的蜡,对健康影响不大。但市场上仍存在不法企业用成本较低的工业石蜡做涂膜,可能会危害健康。总而言之,涂蜡纸杯最好不要用来盛热饮。

至于能否用一次性纸杯喝酒?其实早在2012年,我国出台的国家标准对一次性纸杯的原材料、包装、印刷等都提出了高于行业标准的要求,且规定一次性纸杯要明确标注“不得盛装酒精类饮品”。同时对杯身图案的印刷位置做了限定,要求“杯口距杯身15 毫米内、杯底距杯身10 毫米内不应印刷”,且必须使用环保油墨,避免油墨含有的苯、甲苯等有害溶剂对身体造成危害。

购买一次性纸杯时,首先,要了解纸杯适用范围,是适合装冷饮还是热饮。其次,选择有一定厚度、杯身硬挺的杯子,纸杯两侧轻轻挤压,杯身太软、一撕即破的多为不合格产品。再次,闻一闻是否有异味,味道大说明使用劣质油墨的可能性大。最后,颜色过白的纸杯最好别选,它可能添加了荧光剂等化学物质。使用一次性杯子前最好用水冲洗,减少有害物质和细菌的附着。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部